小針刀門診費用:1000元/部位    中醫診所官方LINE帳號已設立,歡迎加入好友    傳揚中醫診所通訊軟體    酸痛的剋星---小針刀療法    
健康專欄 - 淺談天人合一的中醫自然論
【本文作者】郭傳揚中醫師  【本文作者服務診所】傳揚中醫診所
【文章分類】中醫中藥    發表日期:2011-12-14    點閱數:7461

【文章標題】淺談天人合一的中醫自然論

陽,天道也;陰,地道也。非天之陽,地亦不凝,而萬物不生;非地之陰,天亦無根據,而萬物不成。天主動,無一息之靜,使稍不動,則失其健運之機,而萬物屯矣;地主靜,無一息之動,使稍不靜,則失其貞凝之義,而萬物否矣。人身之陽,法天者也,一失其流行之機,則百病起;人身之陰,法地者也,一失其安養之義,則百害生。陰陽二氣,固不可稍偏而或失也。


所謂陽者,乃人身之真陽。真陽,陰中之陽,非燥烈無濟之亢陽。亢陽無陰則為火,如天之久旱酷暑,不得不藉甘霖以消其亢厲,故丹溪發補陰之論,補陰正所以濟陽也。王太僕謂壯水之主,以制陽光者,此也。


所謂陰者,乃人身之真陰。真陰,陽中之陰,非堅凝寒結之濁陰。濁陰無陽則為水,如天之重陰凜冽,不得不藉皓日以致其睛和,故先哲發扶陽之論,扶陽正所以濟陰也。王太僕謂益火之原,以消陰翳者,此也。


乾為陽,坤為陰,乾坤化為坎離,是天地為陰陽之體,水火為陰陽之用。用傷則體害。水火有過不及之弊,在天地則不能無旱澇之災,在人則不能無燥濕之患,其理一也。陰,人之形也;陽,人之氣也。大凡形質之失宜,莫不由氣行之失序。故地之萬物不生,又皆由天之旱澇失節。人身一分陽氣不到之處,則此處便有病;然陰陽互根,凡陽所到之處,皆陰所到之處,若陽到而陰不到,則此處亦有病。


陽爻為火為氣,陰爻為水為血,人未出生,其應先天八卦,乾卦為重陽,坤卦為重陰,乾體而用陰,陰體而用乾,形成三陰三陽,重陽或重陰人體的機能就無法運作,必須乾坤顛倒,產生了艮卦(少男),坎卦(中男),震卦(長男),兌卦(少女),離卦(中女),巽卦(長女)三男三女,人體始運作,為後天八卦,坎卦為元陽含於二陰之中,代號為腎,其應一年當中為冬至,離卦為元陰含於二陽之中,代號為心,其應一年當中為夏至,雙關含有陰陽根,若功能健全,就會生一陰或一陽,即所謂的冬至一陽生,夏至一陰生,天地產生了溫熱涼寒,即春夏秋冬,人體形成了肝心肺腎的運作,左手肝木生心火為真氣上升,右手肺金生腎水為真氣下降,形成脈法圓運動,其應地球的四季溫度變化,有地氣上升及天氣下降,陰陽互根及互相制衡,不會有陽盛(亢)的旱災與陰盛的水災,其應人體的產生人體溫維持衡定37度C,即造溫機能與調溫機能的衡定維持,人即不生病也。


所以脈的生成在中焦的趺陽脈,脈的啟動在腎間動氣,天一生水,坎中元陽啟動,帥血上交於離卦,地二生火,離中元陰,載氣下交於坎卦,周而復始,真氣上行與下行,都要靠中焦脾胃健全的運作,中焦是氣血、營衛、陰陽、水火的總交會,東升西降的轉折點,所以上、下焦聽命於中焦,上下告竭當治中焦脾胃,它為陰陽氣血營衛的大本營。所以中焦實統乎三焦。


 



【內容來源或主要科學文獻依據】醫師自行發表
【轉載本文請取得原作者同意】
本院所為台灣中醫網會員
傳承醫術自奮強,揚志濟世救病苦 仁醫仁術,專業用心
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容